PERANCANGAN DESAIN UI/UX PENDATAAN STOCK BARANG PADA EKA JAYA KOMPUTER DENGAN MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Rasmila, Rasmila; Novrianda, Rahmat; Amalia, Rahayu; Ardiansyah, Ari (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat menuntut perusahaan untuk mengadaptasi solusi digital yang efektif, terkhusus pada perusahaan yang bergerak di bidang teknologi dan layanan komputer, sistem stock barang tentu menjadi hal yang sangat penting sehingga perlu sebuah rancangan sebuah sistem untuk merealisasikan hal tersebut, termasuk dalam desain antarmuka (User Interface) dan pengalaman pengguna (User eXperience). Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain UI/UX pada Sistem Pendataan Stock Barang Pada Eka Jaya Komputer dengan menggunakan metode User-Centered Design. Metode ini dipilih karena menitikberatkan pada kebutuhan, preferensi, dan ekspektasi pengguna dalam setiap tahap pengembangan desain. Proses perancangan melibatkan beberapa tahapan, dimulai dari analisis pengguna, pembuatan user persona, identifikasi pain points, perancangan information architecture, user flow, hingga pembuatan wireframe dan prototyping. Pengujian usability dilakukan menggunakan evaluasi dari Aplikasi yaitu bernama Maze Version – Testing Test, yang menghasilkan skor kepuasan pengguna sebesar 94% dengan hanya 9 kesalahan (of block) dari 17 responden yang dihadirkan. Hasil penelitian ini tentunya menunjukkan bahwa penerapan metode UCD pada Sistem Pendataan Stock Barang Pada Eka Jaya Komputer dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas interaksi pengguna dengan sistem yang telah di bangun, serta menghasilkan desain UI/UX yang lebih intuitif dan responsif.