PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN DAN MENINGKATKAN PEMASARAN UMKM MELALUI APLIKASI KEDAIVERSE - Alisya Anlusiana Bilqis, Yasmine; Larasati, Dini; Saputra, Herianto; Sulthan Hanif Muflih, Muhammad; Sahira, Salwa; Nafila, Zitra (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Di era digital yang semakin berkembang, saat ini banyak konsumen potensial yang lebih memilih delivery order karna memudahkan dalam memenuhi kebutuhan, sayangnya masih banyak pelaku sektor UMKM khususnya di daerah Gintung Kerta Klari, Kabupaten Karawang, mengalami kesulitan dalam memasarkan produk dan kurangnya akses ke teknologi di era digital. Untuk membantu mengatasi masalah ini, dikembangkan aplikasi delivery online bernama KedaiVerse yang bisa membantu UMKM memperluas pemasaran produk mereka secara online. Metode penelitian yang digunakan adalah Observasi, Wawancara dengan pelaku UMKM, dan Studi Pustaka untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan. Berdasarkan penelitian, aplikasi KedaiVerse terbukti memudahkan pelaku UMKM dalam mempromosikan dan menjual produk mereka. Aplikasi ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi, khususnya bagi pelaku UMKM di daerah tersebut. Hasil yang diperoleh dari penggunaan sistem ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam penjualan produk UMKM yang terdaftar di KedaiVerse, dengan rata-rata peningkatan omzet sebesar 30% dalam periode tiga bulan pertama setelah implementasi aplikasi.