SISTEM INFORMASI TIAS BERBASIS WEBSITE PADA PRESENSI MAHASISWA - Tamam Mulyaa, Mochammad; Satrya Fajar Kusuma, Fitrah; Wulandari, Berlina (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan menerapkan sistem presensi perkuliahan based on QR Code pada program Teknik Informatika Akademik Sistem (TIAS) di Universitas Ibn Khaldun Bogor. Sistem ini dikembangkan guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pencatatan kehadiran mahasiswa, mengurangi risiko manipulasi data, serta mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya. Penelitian ini menggunakan metodologi Waterfall dalam pengembangannya, dimana prosesnya berjalan secara bertahap mulai dari menganalisis apa saja yang dibutuhkan, merancang sistemnya, menerapkannya, hingga melakukan uji coba. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa penggunaan sistem presensi dengan QR Code membawa berbagai manfaat - mahasiswa bisa melakukan presensi lebih cepat, penggunaan kertas berkurang signifikan, dan kemungkinan kecurangan dari mahasiswa bisa ditekan. Sistem ini juga memberikan kemudahan bagi para dosen dan bagian akademik ketika mereka perlu merangkum data kehadiran mahasiswa.