APLIKASI ALARM BERBASIS ANDROID DENGAN FITUR PEMINDAIAN KODE QR DAN MENGGOYANGKAN PERANGKAT - Kaifia Basha, Tb. Feraldi; Hidayat Al-Ikhsan, Safaruddin; Riana, Freza (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Aplikasi Alarm Berbasis Android Dengan Fitur Pemindaian Kode QR dan Menggoyangkan Perangkat telah dikembangkan untuk membantu pengguna bangun tidur tepat waktu dengan meminimalisir kemungkinan kembali tidur setelah menekan tombol snooze. Aplikasi ini menggunakan fitur pemindaian kode QR dan menggoyangkan perangkat sebagai metode untuk mematikan alarm. Fitur-fitur ini dirancang untuk merangsang Reticular Activating System (RAS) dalam otak, yang berperan penting dalam mengatur siklus tidur dan kewaspadaan, sehingga membuat pengguna lebih sadar dan terjaga. Perancangan aplikasi dilakukan dengan menggunakan metode Waterfall yang melibatkan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil pengujian dari beberapa orang yang menggunakan aplikasi ini menunjukkan bahwa aplikasi ini membantu pengguna untuk kembali tidur setelah alarm berbunyi. Keefektifan aplikasi ini diperkuat oleh hasil uji coba aplikasi menggunakan metode black-box serta uji keefektifan sistem yang dilakukan oleh pengguna, yang menunjukkan bahwa 80% pengguna merasa aplikasi ini berhasil membantu pengguna untuk bangun tidur tepat waktu.