IMPLEMENTASI DETEKSI EKSPRESI WAJAH, USIA, DAN GENDER REAL TIME BERBASIS TENSORFLOW - Meilany, Mauludy; Rahmadewi, Reni (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Ekspresi wajah mencerminkan perasaan dan komunikasi sosial seseorang, memainkan peran penting dalam komunikasi non-verbal. Penelitian ini menggunakan TensorFlow dan Convolutional Neural Network (CNN) untuk mengenali dan mengklasifikasikan tujuh ekspresi dasar wajah manusia serta ekspresi netral. CNN dipilih karena efektivitasnya dalam pengenalan citra wajah. Pemerataan distribusi data dilakukan untuk meningkatkan kinerja model. Model diuji secara real-time menggunakan video guna mengevaluasi akurasinya dalam kondisi nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis deep learning ini mampu mendeteksi ekspresi wajah, usia, dan jenis kelamin dengan akurasi tinggi. Untuk ekspresi