RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI WISATA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAD - Reza Fahalevi, Mohammad; Melya, Bella; Yuliansyah, Edy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pariwisata memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, terutama dengan meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan. Kabupaten Way Kanan, yang memiliki potensi wisata alam seperti Curup Gangsa dan Curup Pinang Indah, masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan dan promosi destinasi wisata akibat minimnya informasi digital yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Wisata berbasis web dengan metode rapid application development (RAD), yang memungkinkan proses pengembangan berlangsung lebih cepat dan fleksibel sesuai dengan kebutuhan pengguna.Sistem ini dirancang untuk menyediakan informasi lengkap mengenai destinasi wisata, termasuk harga tiket, rute perjalanan, dan fasilitas yang tersedia, sehingga dapat membantu wisatawan dalam merencanakan perjalanan mereka. Dalam pengembangannya, penelitian ini menerapkan konsep sistem informasi, Unified Modeling Language (UML), serta metode pengujian Black Box dan User Acceptance Testing (UAT) untuk memastikan fungsionalitas sistem berjalan dengan baik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini memiliki tingkat keberhasilan sebesar 82.65%, yang mengindikasikan bahwa fitur-fitur utama telah bekerja secara optimal dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan adanya sistem ini, aksesibilitas informasi meningkat, efektivitas promosi destinasi wisata lebih optimal, serta potensi peningkatan jumlah kunjungan wisatawan dan pertumbuhan ekonomi daerah dapat lebih didorong.