REDESAIN UI/UX WEBSITE MANAJEMEN PETERNAKAN KAMBING PERAH PT. AIFARM TEKNOLOGI AGRIKULTUR MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Aribatul Khofifah, Firda; Ratnasari, Asti (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Aifarm Teknologi Agrikultur, sebuah perusahaan rintisan di bidang teknologi peternakan kambing perah, mengembangkan website sebagai platform manajemen peternakan. Evaluasi terhadap website versi 1 mengindikasikan adanya ketidaksesuaian antara fitur yang tersedia dengan kebutuhan peternak yang sebenarnya, disebabkan oleh asumsi yang kurang tepat mengenai siklus hidup ternak. Selain itu, ketiadaan fitur pelaporan dan input data langsung di website, serta desain yang kurang mengikuti tren terkini, menjadi permasalahan yang perlu diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk meredesain UI/UX website Aifarm menggunakan metode user centered design (UCD). Metode UCD diimplementasikan melalui tahapan pemahaman konteks pengguna, identifikasi kebutuhan, perancangan solusi desain, dan evaluasi. system usability scale (SUS) digunakan untuk mengukur perbedaan tingkat usability antara website Aifarm versi 1 dan versi 2 setelah redesain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode UCD berhasil meningkatkan skor SUS website Aifarm, mengindikasikan peningkatan usability yang signifikan dan potensi adopsi yang lebih baik oleh pengguna.