DETEKSI KEMIRIPAN PADA WAJAH TOKOH PEREMPUAN ANIME JEPANG MENGGUNAKAN DETEKSI TEPI METODE ALGORITMA ROBINSON - Ilham Ramadhan, Hafidh; Lusiana, Veronica (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan industri anime Jepang telah menghasilkan banyak karakter dengan ciri khas visual yang unik, terutama pada karakter perempuan yang sering menjadi perhatian utama. Namun, di balik keunikan tersebut, terdapat pola kemiripan tertentu dalam desain wajah yang menarik untuk dianalisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengukur tingkat kemiripan antar karakter perempuan anime menggunakan metode pengolahan citra digital berbasis deteksi tepi Algoritma Robinson. Dataset penelitian terdiri dari 5 gambar karakter anime yang diperoleh dari sumber terpercaya dan diproses menggunakan delapan kernel Algoritma Robinson untuk mendeteksi pola tepi. Hasil deteksi tepi dibandingkan dengan metode perhitungan kemiripan berbasis jumlah piksel yang terdeteksi serta tingkat error-nya. Evaluasi dilakukan dengan mengukur persentase kemiripan antara pasangan gambar berdasarkan hasil deteksi tepi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Algoritma Robinson mampu mendeteksi kemiripan karakter dengan akurasi yang cukup tinggi, di mana beberapa pasangan gambar memiliki tingkat kesamaan lebih dari 95%. Selain itu, variasi parameter dalam algoritma menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kualitas deteksi dan hasil analisis kemiripan. Studi ini berkontribusi dalam bidang pengolahan citra digital serta memberikan wawasan dalam analisis pola desain karakter anime.