PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENYEDIA JASA IT SUPPORT BERBASIS WEB: STUDI KASUS STARTUP NEUNIX.NET - Luh Putu Nestri Evayanti, Ni; Adi Paramartha Putra, Made; Purnama, I Nyoman (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Seiring dengan berjalannya waktu perkembangan teknologi semakin pesat di tandai dengan adanya pemanfaatan internet sebagai media untuk menyalurkan informasi.Hal ini ditandai dengan munculnya transaksi menggunakan internet yang menghubungkan para produsen dan konsumen dalam satu media sehinga banyak bisnis yang berlomba-lomba untuk bisa bersaing. Salah satU startup yang berkembang saat ini adalah startup neunix.net. Namun seluruh kegiatan proses bisnis masih dilakukan secara manual, belum ada sistem secara terintegrasi yang mampu memanajemen kegitan bisnis. Peneliti mengusulkan untuk merancang UI sistem informasi pelayann jasa berbasis web pada startup neuni.net. Metode linear sequential dipilih sebagai kerangka kerja untuk pengembangan sistem ini. Pada proses analysis dilakukan proses observasi untuk mengatui kebutuhan sistem. Selanjutnya design dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk memvisualisasikan struktur dan alur sistem secara rinci. Implementasi dilakukan dengan menggunakan figma sebagai media untuk membuat desain UI. Setelah itu, tahap pengujian (testing) dilakukan menggunakan usability testing untuk memastikan bahwa desain berfungsi dengan baik sesuai dengan kebutuhan user. Diharapkan, sistem baru ini akan membantu mempermudah startup neunix.net dalam proses pelayanan jasa dan transkasi dalam proses bisnisnya Dengan demikian, diharapkan sistem informasi ini dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi tantangan yang ada dan memberikan manfaat yang signifikan bagi semua pihak yang terlibat.