PERANCANGAN SISTEM INFORMASI B2B UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL DI CV. X - Solikin, Mokhamad; Muhammad Jogo Samodro, Maulana; Purnomo Putro, Dwi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Persaingan bisnis yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk memiliki sistem informasi yang cepat, akurat, dan efisien. CV. X, sebagai badan usaha yang bekerja sama dengan berbagai distributor, masih menggunakan pencatatan manual dalam pengelolaan transaksi, sehingga berisiko tinggi terhadap kesalahan data dan ketidakefisienan operasional. Permasalahan tersebut dapat diatasi menggunakan perancangan sistem informasi berbasis Business-to-Business (B2B) dengan pendekatan Entity-Relationship Diagram (ERD) dan Data Flow Diagram (DFD). ERD digunakan untuk memodelkan struktur data, sementara DFD digunakan untuk memvisualisasikan aliran data dalam sistem. Implementasi sistem ini dikembangkan menggunakan teknologi PHP, MySQL, dan framework CodeIgniter. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing dan Alpha Testing untuk memastikan sistem berfungsi dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta memberikan fleksibilitas dalam pengelolaan data transaksi. Berdasarkan hasil tersebut diharapakan penerapan sistem informasi berbasis B2B dapat mendukung CV. X dalam meningkatkan kinerja bisnis serta memperkuat hubungan dengan mitra usahanya