RANCANG BANGUN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM DI MTS MIFTAHUL HUDA - Al Abdilah, M. Akmal; Nugroho, Agung; Fitri, Retno (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Teknologi informasi telah mengalami perkembangan yang sangat signifikan kemajuan teknologi ini terus mendorong kearah yang lebih maju, terutama di bidang pendidikan untuk menunjang proses pembelajaran, learning management system sudah mulai banyak digunakan dibeberapa sekolah didaerah sukawangi untuk mempermudah akses belajar mengajar untuk siswa dan guru. Mts miftahul huda selama ini belum menggunakan teknologi yakni masih secara manual dalam proses mengajar dan mengajarnya sehingga efektivitas pembelajaran belum optimal, penelitian ini bertujuan merancang dan menerapkan learing management system dengan menggunakan metode agile disekolah mts miftahul huda Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka uji coba dilakukan disatu kelas selama satu minggu yang terdiri dari 19 orang siswa dan 1 orang guru yang mengampu mata pelajaran al quran hadist. Hasilnya penelitian ini menunjukan learning management system berbasis web ini terbukti meningkatkan efektivitas pembelajaran dan kemudahan dalam proses belajar mengajar nilai siswa maupun siswi meningkat yang tadi 70 menjadi 79 serta guru merasakan kemudahannya dalam memantau tugas dan mengelola materi dengan demikian penelitian ini menjadi solusi meningkatkan kualitas pendidikan disekolah mts miftahul huda