MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERSPEKTIF HADITS - Nurhayati, Neng; Abida, Syifa Fauziah El; Bachtiar, Machdum (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
The research analyzes hadiths relevant to Islamic education management, including educational leadership, human resource management, learning management, and curriculum development. The main data sources come from hadith books and literature on Islamic education management published within the last five years. The results show that the Prophet Muhammad's hadiths provide a strong conceptual foundation for developing a holistic and sustainable Islamic education management system. The main findings indicate that the principles of educational management in hadith have not only theoretical relevance but also practical effectiveness in contemporary educational contexts. Despite facing various challenges in the digital era, implementing hadith-based Islamic education management principles has proven capable of improving the quality and competitiveness of Islamic educational institutions through contextual and innovative interpretation. ABSTRAKPenelitian berfokus pada analisis hadits-hadits yang relevan dengan aspek-aspek manajemen pendidikan Islam, meliputi kepemimpinan pendidikan, pengelolaan sumber daya manusia, manajemen pembelajaran, dan pengembangan kurikulum. Sumber data utama berasal dari kitab-kitab hadits dan literatur terkait manajemen pendidikan Islam yang terbit dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadits-hadits Nabi Muhammad SAW memberikan landasan konseptual yang kuat untuk pengembangan sistem pengelolaan pendidikan Islam yang holistik dan berkelanjutan. Temuan utama mengindikasikan bahwa prinsip-prinsip manajemen pendidikan dalam hadits tidak hanya memiliki relevansi teoritis tetapi juga efektivitas praktis dalam konteks pendidikan kontemporer. Meskipun menghadapi berbagai tantangan di era digital, implementasi prinsip-prinsip manajemen pendidikan Islam berbasis hadits terbukti mampu meningkatkan kualitas dan daya saing lembaga pendidikan Islam melalui interpretasi yang kontekstual dan inovatif.