ERA DIGITAL: MAMPUKAH GURU MEMBENTUK GENERASI MASA DEPAN? - Zaskia, Adisty; Rahmawati, Tri Diah; Aljanah , Okta Hanifah; Abdurrahmansyah , Abdurrahmansyah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This study aims to evaluate the role of teachers in shaping the future generation in the digital era through a qualitative literature study approach. The digital era has transformed education, providing broad access to information and giving rise to new challenges such as the digital divide and data security. Teachers, as the main agents of change, are required not only to transfer knowledge, but also to equip students with 21st-century skills, including digital literacy, technology ethics, and social-emotional skills. This article was chosen because of its relevance in discussing the crucial role of teachers in the digital era. The results of the study indicate that teachers must be able to adapt to technology, act as learning facilitators, and instill ethical values ??in the use of technology. Improving the quality of education in the digital era requires the integration of technology ethics in learning and collaboration between teachers, students, and other stakeholders. With the wise and responsible use of technology, education in the digital era has the potential to produce a competent and characterful generation, ready to face future challenges. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran guru dalam membentuk generasi masa depan di era digital melalui pendekatan studi pustaka kualitatif. Era digital telah mentransformasi pendidikan, memberikan akses informasi yang luas serta memunculkan tantangan baru seperti kesenjangan digital dan keamanan data. Guru, sebagai agen utama perubahan, dituntut tidak hanya mentransfer pengetahuan, tetapi juga membekali siswa dengan keterampilan abad ke-21, termasuk literasi digital, etika teknologi, dan keterampilan sosial-emosional. Artikel ini dipilih karena relevansinya dalam membahas peran krusial guru di era digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru harus mampu beradaptasi dengan teknologi, bertindak sebagai fasilitator pembelajaran, dan menanamkan nilai-nilai etika dalam pemanfaatan teknologi. Peningkatan kualitas pendidikan di era digital memerlukan integrasi etika teknologi dalam pembelajaran serta kolaborasi antara guru, siswa, dan pemangku kepentingan lainnya. Dengan pemanfaatan teknologi yang bijak dan bertanggung jawab, pendidikan di era digital berpotensi menghasilkan generasi yang kompeten dan berkarakter, siap menghadapi tantangan masa depan.