Penanaman Nilai Moralitas Gen-Z dalam Pembelajaran Filsafat Pendidikan Pancasila pada Era Globalisasi - Islamia, Mutmainnah Nur; Ismail, Ismail (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2025)
Filsafat pendidikan pancasila merupakan pemikiran yang mengacu pada nilai-nilai pancasila sebagai dasar dan padangan hidup masyarakat negara Indonesia. Dalam pancasila yang merupakan sistem pengetahuan memiliki susunan yang bersifat logis, baik pada arti susunan sila-silanya maupun arti dari isi sila-sila yang ada didalamnya. Penelitian studi kepustakaan ini bertujuan untuk memberikan solusi terkait dengan permasalahan yang terjadi pada saat ini yaitu adanya penurunan moralitas. Metode yang digunakan adalah kajian kepustakaan (literature review). Hasil dari penelitian ini yaitu penanaman nilai moralitas gen-z dapat dilakukan dengan memberikan pendidikan filsafat pancasila melalui kegiatan-kegiatan sosialisasi, upaya menumbuhkan kesadaran, memberikan pendekatan, dan menanamkan serta mendorong gen-z untuk bertindak dengan berlandaskan pada pancasila dan mengaplikasikan nilai-nilai yang terkandung dalam sila-sila pancasila. Oleh karena itu pembelajaran filsafat pendidikan pancasila pada era globalisasi merupakan salah satu upaya dan solusi yang dapat dilakukan dalam menanggulangi permasalahan krisis moralitas yang terjadi dikalangan gen-z pada era globalisasi.