Implementasi Program Sekolah Penggerak di SMA Negeri 4 Makassar - Auliyah, Anisa Nurul; Mustar, Disfayanti; Putri, Lutfiah Ardah; Munandar, Aris; Ansar, Ahlun (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2025)
Implementasi program sekolah penggerak di SMA Negri 4 Makassar yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelatihan dan karakter siswa melalui pendekatan holistik. Program ini mencakup lima intervensi utama: pendampingan konsultasi, penguatan sumber daya manusia, pengenalan paradigma baru dalam pembelajaran, perencanaan berbasis data, dan digitalisasi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMA Negri 4 Makassar telah berhasil melaksanakan program sekolah penggerak yang meliputi pengembangan kurikulum berdasarkan nilai-nilai Pancasila, peningkatan keterampilan guru dan pimpinan sekolah, serta integrasi teknologi dalam pembelajaran. Inovasi dan kolaborasi juga ditekankan untuk menjamin keberlangsungan program dan menyiapkan profil mahasiswa Pancasila yang mampu mandiri dan beradaptasi dengan perkembangan saat ini. Program ini diharapkan perubahan organisasi positif di lingkungan pendidikan setempat.