Hubungan Antara Soft Skill dan Kesiapan Kerja Mahasiswa di STIE Pembangunan Tanjungpinang - Armansyah, Armansyah; Syafnur, M.; Suniyarti, Suniyarti; Mutafin, Mutafin (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh soft skill terhadap kesiapan kerja mahasiswa di STIE Pembangunan Tanjungpinang. Populasi penelitian terdiri atas 132 mahasiswa dari program studi Akuntansi dan 284 mahasiswa dari program studi Manajemen. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive random sampling dengan jumlah total sampel sebanyak 204 mahasiswa, yang terdiri dari 139 mahasiswa program studi Manajemen dan 65 mahasiswa program studi Akuntansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mahasiswa program studi Akuntansi dan Manajemen di STIE Pembangunan Tanjungpinang sebagai objek penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner, studi pustaka, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi linier sederhana, serta uji hipotesis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel soft skill memiliki pengaruh parsial terhadap kesiapan kerja, dengan nilai thitung sebesar 2,942 yang lebih besar daripada ttabel sebesar 1,971. Nilai R Square yang diperoleh adalah 0,215 atau 21,5%, yang menunjukkan bahwa sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Secara keseluruhan, soft skill terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa, sehingga peningkatan soft skill dapat meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa STIE Pembangunan Tanjungpinang.