Fungsi Jiwa Dan Arketipe Dalam Film From The Ashes Karya Khalid Fahad: Psikologi Sastra Carl Gustav Jung - Nuri Rai Patimah; Rohanda, Rohanda; Nurhasan, Muhammad (Hasanuddin University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepribadian para tokoh dalam film From the Ashes karya Khalid Fahad berdasarkan aspek fungsi jiwa, yang meliputi pikiran (thingking), perasaan (feeling), pendriaan (sensation), dan intuisi (intuition), serta aspek arketipe, yang meliputi Topeng (persona), bayangan (shadow), anima, dan animus. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis data kualitatif berupa penggalan dialog. Sumber data penelitian ini adalah film From the Ashes karya Khalid Fahad yang dirilis pada Januari 2024 dengan pendekatan psikologi sastra Carl Gustav Jung. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi berbasis strategi simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan 3 data terkait (pikiran) yang bertindak berdasarkan logika, 5 data terkait (perasaan) yamg merespons situasi dengan emosi, 2 data terkait (pendriaan) yang berpegang pada fakta konkret, 1 data terkait (intuisi) yang bertindak berdasarkan kemungkinan, 2 data pada (persona) yang menyesuaikan dengan ekspektasi sosial, 2 data terkait (shadow) yang menggambarkan sisi gelap yang tersembunyi, 1 data (anima) menunjukkan unsur feminin dalam diri pria, dan 1 data (animus) menunjukkan unsur maskulin dalam diri wanita. Kata Kunci: Arketipe, Carl Gustav Jung, Fungsi Jiwa, From the Ashes.