Hubungan Aktivitas Fisik dengan Immediate Memory Lansia di Puskesmas Sikapak - Salsabilah Firdausiah; Yuliarni Syafrita; Isnindiah Koerniati; Restu Susanti; Almurdi, Almurdi; Ida Rahmah Burhan (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Latar Belakang: Proses degeneratif akan terjadi seiring bertambahnya usia yang kemudian akan menyebabkan terjadinya penurunan pada fungsi immediate memory. Untuk menigkatkan fungsi memori seseorang maka perlu peningkatan aktivitas fisik dalam kehidupan sehari-hari. Objektif: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan immediate memory pada lansia. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan metode cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode consecutive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 79 responden. Pengumpulan data responden didapat melalui pengisian kuesioner dan dianalisis menggunakan Fisher’s Exact Test. Hasil: Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa kelompok usia terbanyak adalah usia 55-65 tahun (39,2%). Lebih dari setengah lansia merupakan perempuan (82,3%). Sebagian besar responden memiliki riwayat pendidikan rendah (89,9%) dan sebagian besar lansia tidak bekerja (74,7%). Mayoritas lansia melakukan tingkat aktivitas fisik sedang (64,6%). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan immediate memory pada lansia di Puskesmas Sikapak Kecamatan Pariaman Utara Kota Pariaman (p> 0,05).