PENGARUH DAN STRATEGI PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MELALUI IMPLEMENTASI KODE ETIK DAN SUPERVISI PENDIDIKAN DI SDIT SAMAWI - Ulumfadilah, Abimanyu Aulia; Amalia Zahro Nurrohmah; Dian Elok Faiqoh; Aida Hayani (Fakultas Tarbiyah IAI Almuslim Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhdari implementasi kode etik guru dan supervisiPendidikan terhadap peningkatan kemampuan guru di SDIT Samawi. Penelitian dilakukan dengan mengadopsipendekatan kualitatif yang melibatkan pengumpulan data dari observasi dan wawancara komprehensif dengansalah satu guru senior yang ada di sekolah tersebut. Penelitian ini juga menggunakan metode studi pustakadengan menganalisa artikel, jurnal dan dokumen terkaituntuk dijadikan sebagai referensi penelitian. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa dalam membentuk guru yang profesional dan kualitas pengajaran yang baik, sangat penting untuk mengimplementasikan kode etikguru. Selain itu, supervisi pendidikan yang efektif dapatmendorong pengembangan kompetensi guru melaluiumpan balik terstruktur dan dukungan yang berkelanjutan. Implikasi dari temuan ini adalah perlunyamemperhatikan secara seksama penerapan standar etikadan sistem manajemen SDIT Samawi untuk menjaminpeningkatan kompetensi guru dan mutu pendidikan secaraberkelanjutan.