KAJIAN KERUSAKAN BEBERAPA JENIS BERAS LOKAL KABUPATEN KAPUAS HULU TERHADAP SERANGAN Sitophilus oryzae (L.): THE STUDY OF DAMAGE TO SEVERAL LOCAL RICE TYPES OF KAPUAS HULU REGENCY AGAINST Sitophilus oryzae (L.) ATTACKS - Gilang, Kornelius; Ramadhan, Tris Haris; Hendarti, Indri (Universitas Brawijaya, 2025)
Kumbang beras (Sitophilus oryzae (L.)) merupakan hama gudang yang menyebabkan beras mengalami penurunan kualitas dan kuantitas selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kerusakan beberapa jenis beras lokal Kabupaten Kapuas Hulu akibat serangan hama S. oryzae. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hama Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura selama empat bulan. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan enam ulangan. Imago hasil perbanyakan diinfestasikan ke dalam 20 g beras uji masing-masing sebanyak 5 pasang. Beras yang digunakan adalah jenis Nyanyikh, Pului Mansau, Gulung Kertas dan Buyan. Beras jenis Nyanyikh, Pului Mansau dan Buyan tergolong beras yang sangat peka sedangkan beras Gulung Kertas tergolong beras yang peka. Kerusakan paling besar terjadi pada beras Nyanyikh dan Pului Mansau, sedangkan yang paling kecil terjadi pada beras Gulung Kertas.