Efektivitas Penggunaan Permainan Kartu Kata Kosakata (Karkakota) Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Lestari Wulandari, Putri; Sunanto; Rudi Umar Susanto; Nafiah (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Kemampuan membaca merupakan keterampilan dasar yang penting bagi siswa kelas 1 SD. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan dalam mengenali huruf, mengeja, dan memahami bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas penggunaan permainan kartu kata dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 di SDN 267 Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 15 siswa kelas 1 yang diberikan perlakuan berupa pembelajaran menggunakan permainan kartu kata. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest yang mengukur empat aspek kemampuan membaca, yaitu kelancaran, ketepatan, pelafalan, dan intonasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji N-Gain untuk mengetahui tingkat efektivitas permainan kartu kata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest siswa sebesar 57 meningkat menjadi 87,2 pada posttest, yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca siswa. Simpulan menunjukan kemampuan membaca siswa dalam perhitungan N-Gain menghasilkan skor rata-rata sebesar 0,7404 atau 74,04%, yang termasuk dalam kategori cukup efektif.