Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Metode SAW untuk Menentukan Strategi Pemasaran: Studi Kasus CW Caffee Bengkayang - Petronela Kurniati Kondang; Nika Wirana; Defi Veronika; Dealmus; Thesa Ananda; Noviyanti P (Prodi Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) guna membantu CW Caffee di Bengkayang dalam merumuskan strategi pemasaran yang efektif. Sistem dirancang untuk menganalisis berbagai kriteria pemasaran, seperti biaya promosi, jumlah kunjungan pelanggan, tingkat penjualan, dan kepuasan pelanggan. Alternatif strategi yang dievaluasi meliputi promosi diskon, iklan media sosial, program loyalitas, dan paket bundling. Hasil analisis menunjukkan bahwa program loyalitas merupakan strategi paling optimal, diikuti oleh iklan media sosial, promosi diskon, dan paket bundling. Implementasi SPK ini memungkinkan pengambilan keputusan yang objektif dan berbasis data, serta mempermudah pengelola dalam menyusun strategi yang relevan dan adaptif terhadap pasar. Penelitian ini tidak hanya meningkatkan daya saing CW Caffee, tetapi juga memberikan kontribusi terhadap pengembangan solusi teknologi bagi UMKM di sektor kuliner. Sistem yang dikembangkan dapat menjadi acuan bagi pelaku usaha serupa dalam meningkatkan efektivitas strategi pemasaran mereka.