Karakteristik Mutu Ikan Hasil Tangkapan Yang Ditangani Kapal Penampung (Collecting ) KM. Ocean Inti Sejahtera Di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Mayangan, Kota Probolinggo Provinsi Jawa Timur - Polin, Charlens; Soepardi, Sugiono; Ratung, Agustinus A.H.; Hanadjaha, Evander (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2024)
Karakteristik Mutu Ikan Hasil Tangkapan Yang Ditangani Kapal Penampung (collecting) KM. Ocean Inti Sejahtera di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Mayangan, Kota Probolinggo, Provinsi Jawa Timur, merupakan suatu kegiatan penelitian yang dilakukan terhadap ikan tanpa mengubah struktur dan bentuk dari ikan, penanganan dilakukan secara cepat dan tepat yang prinsipnya bersumber pada jaminan mutu aman bagi kesehatan manusia. penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui komposisi ikan hasil tangkapan yang dipindahkan pada Kapal Penampung (Collecting), mendeskripsikan cara penanganan ikan hasil tangkapan selama penangkutan pada Kapal penampung (Collecting), dan mengetahui tingkat kesegaran ikan beku dengan penilaian organoleptik ikan beku pada saat muat dan pembongkaran oleh Kapal penampung (Collecting). Kegiatan penelitian ini dilaksanakan di PPP Mayangan, Kota Probolinggo, Provinsi Jawa Timur. Kegiatan ini dimulai pada tanggal 01 Januari 2024 sampai dengan 28 Maret 2024. Selama kegiatan dari penelitian ini, data diambil dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil pengamatan menunjukkan komposisi ikan hasil tangkapan terdiri dari ikan Manyung Jahan 49 %, Layur 21 %, Kakap Merah 12 %, Kwe 14 %, dan Anggoli 4 %. Teknik penyusunan yang digunakan adalah teknik bulking. Nilai uji organoleptik pada saat muat adalah jenis ikan Manyung Jahan 7,9, Layur 7,8, Kakap Merah 7,7, Kwe 8,1 dan Anggoli bernilai 8. Saat bongkar ikan Manyung Jahan nilai 7,7, ikan Layur nilai 7,5, Kakap Merah nilai 7,5, Kwe nilai 7,6 dan Anggoli 7,6. Dengan demikian ikan yang diangkut KM. Ocean Inti Sejahtera dinyatakan memilki mutu yang baik.Kata kunci: Organoleptik, Penanganan, Ikan Beku, Collecting