Pertumbuhan dan Sintasan Anakan Tiram Mutiara (Pinctada maxima) Yang di Pelihara Pada Kedalaman Berbeda di Balai Perikanan Budidaya Laut Lombok - Taruk, Maria Stefani Geraldin; Santoso, Priyo; Sunadji, Sunadji (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2024)
Tiram mutiara merupakan salah satu biota laut yang tergolong memiliki nilai jual yang relatif tinggi sehingga banyak di budidayakan oleh para pembudidaya di Indonesia, Budidaya tiram mutiara memiliki potensi yang besar tidak terlepas dari faktor keberhasilan budidaya yaitu pemilihan kedalaman yang tepat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbedaan kedalaman terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup tiram mutiara jenis Pinctada maxima yang dibudidaya di Balai Perikanan Budidaya Laut Lombok. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan kedalaman, yaitu 2 m, 4 m, dan 6 m, Hasil Penelitian menunjukan bahwa rentang kedalaman terhadap pertumbuhan tiram mutiara yang diteliti selama tiga bulan, tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, dan kelangsungan hidup anakan tiram mutiara. Adapun hasil pengamatan kualitas air yang dilakukan dimana tiram mutiara dapat hidup pada suhu 27,1 °C – 28 °C, salinitas 30 – 35 ppt dan pH 8 – 8,3.Kata kunci : Tiram mutiara, Pertumbuhan, Sintasan, Anakan, Kedalaman