UPAYA PENINGKATAN HARD SKILL SISWA MELALUI PROGRAM KETERAMPILAN TATA BUSANA - Ihsan, Devi Pramita (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Madrasah keterampilan merupakan madrasah Aliyah umum non kejuruan yang memiliki muatan kurikulum berisikan muatan kurikulum yang sama dengan madrasah lainnya ditambah dengan program ekstrakurikuler dalam berbagai bidang keterampilan yang terstruktur. Tujuan adanya program ini adalah diharapkannya siswa memiliki bekal dengan kecakapan vokasional yang mampu mereka gunakan untuk langsung bekerja apabila memutuskan untuk bekerja. Disamping itu program madrasah keterampilan tersebut bermaksud tidak lain yakni untuk memenuhi tuntutan kebutuhan dalam dunia masyarakat serta meningkatkan kualitas pendidikan di tanah air. Peningkatan atas kualitas program keterampilan MAN 9 Jombang tidak terlepas dari kerjasama dengan pihak ketiga yaitu mitra yang ada. Tujuan atas penelitian ini tak terlepas dari upaya mencari informasi lebih mendalam berkenaan implementasi program keterampilan tata busana terutama dalam meningkatkan hard skill bagi lulusan MAN 9 Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif serta jenis penelitian studi kasus yang memaparkan data secara deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu indepth interview, obeservasi dan dokumentasi. Informan pada penelitian yaitu kepala madrasah, wakil keapla kurikulum, koordinator program keterampilan, guru pengamu tata busan dan dua siswa kelas XI yang mengambil program keterampilan tata busana. Hasil penelitian dilapangan adalah Pertama implementasi program keterampilan tata busana merupakan bentuk pemenuhan visi madrasah dan turunnya SK dari Direktur Jendral Pendidikan Islam secarah sah menjadi madrasah keterampilan, Kedua evaluasi program yang dijalankan berupa evaluasi input, evaluasi proses dan evaluasi dampak dan menggunakan penelusuran tamatan untuk mengetahui berapa persen alumni yang melanjutkan ke perguruan tinggi dan bekerja sesuai kemampuan yang dimiliki, Ketiga program keterampilan tata busana ini memberikan implikasi positif pada peserta didik dan tak terkecuali madrasah. Dengan pengimplementasian yang terstruktur menjadikan MAN 9 Jombang memiliki tamatan yang kompeten sesuai bidangnya, kecakapan ini berupa hard skill maupun soft skill yang diharapkan siswa memiliki bekal untuk siap terjun pada dunia lapangan pekerjaan maupun menimba keilmuan pada perguruan tinggi.