STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN MUTU ADIWIYATA - Pangesuti, Pradita Vinka (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Strategi kepemimpinan kepala madrasah adalah suatu pengambilan keputusan yang telah disusun secara lengkap, terstruktur dan sistematis guna untuk meningkatkan mutu Adiwiyata sehingga mampu mendayagunakan sumber-sumber yang ada di madrasah dengan efektif dan efisien, sehingga akan menghasilkan program dengan kualitas yang baik. Tujuan dari adanya Adiwiyata adalah untuk menjadikan lingkungan di madrasah asri, nyaman dan indah sehingga mendukung proses pembelajaran di yang efektif di madrasah selain itu untuk membentuk perilaku warga madrasah yang ramah lingkungan hidup. Kepala madrasah sebagai seorang pemimpin di madrasah harus memiliki strategi yang tepat untuk bisa menjalankan suatu program di madrasah dengan hasil yang baik guna mencapai suatu tujuan yang telah ditentukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, implementasi, dan evaluasi strategi kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan mutu Adiwiyata di MTsN 2 Malang sebagai upaya dalam menjalankan kegiatan Adiwiyata yang sistematis dan terencana sehingga memberikan kualitas madrasah yang baik dan pendidikan yang baik pula di madrasah melalui berbagai sumberdaya yang ada pada madrasah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Penelitian ini dilakukan dari bulan Maret 2023-Mei 2023 di MTsN 2 Malang melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian untuk analisis datanya yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Untuk pengecekan keabsahan data menggunakan triangluasi sumber dan metode. Hasil peneltian menunjukkan bahwa, (1) perencanaan strategi kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatan mutu Adiwiyata meliputi kepala madrasah sebagai motivator dan menjalin kerjasama dengan berbagai lembaga, (2) implementasi strategi kepala madrasah dalam meningkatkan mutu Adiwiyata dilakukan dengan meningkatkan SDM, optimalisasi sarana dan prasarana, mendatangkan narasumber, (3) evaluasi strategi kepemimpinan madrasah dalam meningkatkan mutu Adiwiyata meliputi rapat evaluasi madrasah.