PERBANDINGAN KEBIJAKAN PROGRAM PENDIDIKAN KESETARAAN PONDOK PESANTREN SALAFIYAH (PKPPS) DENGAN PONDOK PESANTREN KHALAFIYAH - Turrohmah, Nadya Salsabilla (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Pendidikan Kesetaraan Pondok Pesantren Salafiyah (PKPPS) adalah sebuah layanan pendidikan melalui jalur pendidikan non formal yang ditujukan bagi masyarakat. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan apa saja perbandingan atau perbedaan antara kebijakan program antara pendidikan kesetaraan pondok pesantren salafiyah (PKPPS) dengan pondok pesantren khalafiyah. Sedangkan metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan kebijakan program pendidikan antara pendidikan kesetaraan pondok pesantren salafiyah (PKPPS) dengan pondok pesantren khalafiyah, yakni: 1) pendidikan non formal pada pondok pesantren salafiyah dapat disetarakan dengan pendidikan formal pada umumnya, namun dengan syarat para santri belajar dipondok selama 9 tahun. 2) sistem pendidikan pada pondok pesantren salafiyah masih bersifat klasikal (kitab-kitab kuning) dan menerapkan sistem sorogan sebagai sistem pengajarannya, sedangkan pada pondok pesantren khalafiyah menggunakan kitab-kitab klasik dan memasukkan pengajaran pengetahuan umum didalamnya. 3) kurikulum yang digunakan pada pondok pesatren salafiyah menyesuaikan dengan kurikulum di pesantren itu sendiri, sedangkan kurikulum yang digunakan pada pondok pesantren khalafiyah mengikuti kementerian Agama dan Dinas Pendidikan.