IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DAN PEMBELAJARAN KREATIFITAS DALAM SKENA TITIK DUA KOLEKTIF - Ridha, Ahmad Ghiffari (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Pendidikan karakter pada dasarnya selalu dijadikan priroritas utama dalam sebuah lingkup pendidikan. Dalam Undang-Undang Dasar No 20 Tahun 2003 tentang Pendidikan Karakter, yang menyebutkan bahwa Pendidikan merupana sebagai bentuk upaya dalam membentuk kepribadian putra bangsa yang sesuai dengan identitas dari Negara Indonesia. Berkaitan dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan guna mengetahui urgensi daripada implementasi pendidikan karakter dan pembelajaran kreatifitas dalam Skena Titik Dua Kolektif. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode Kualitatif dengan merujuk pada nilai observasi; wawancara; serta dokumentasi yang melibatkan ragam narasumber dengan kompetensi yang selaras dengan data penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Adanya implementasi nilai karakter rasa tanggung jawab yang ditonjolkan dalam Skena Titik Dua Kolektif berupa slogan no ticket no event; dan (2) Aktivitas yang dilakukan oleh anggota Skena Titik Dua Kolektif menunjukkan nilai kreatifitas tinggi dengan menciptakan ragam event besar yang mereka lakukan. Dengan adanya aktivitas budaya yang ditonjolkan dalam komunitas Skena Titik Dua Kolektif, peneliti menyimpulkan bahwa hal tersebut akan memberikan dampak besar dalam pembentukan karakter seorang anak, sehingga karakter positif dapat selalu melekat pada setiap anggota, dan sesuai dengan tujuan pendidikan karakter yang telah disebutkan.