PENINGKATAN KUALITAS GURU: SEBUAH PERBANDINGAN PROFESIONALISME DI INDONESIA DAN MALAYSIA - Yasmin, Arini Dina (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Penelitian ini mengkaji secara mendalam mengenai perbandingan strategi pengembangan guru professional di Indonesia dan Malaysia. Dengan menganalisis literature terkait, penelitian ini bertujuan untuk memahami perbedaan dan kesamaan dalam pendekatan yang diambil oleh kedua negara dalam meningkatkan kualitas guru. Kajian ini menguraikan konsep pengembangan profesionalisme guru dan strategi yang diterapkan, termasuk pelatihan lanjutan, dukungan institusional, dan insentif. Penelitian ini juga membahas konteks pendidikan di Indonesia dan Malaysia, menggambarkan sistem pendidikan, serta langkah-langkah yang sudah diambil untuk meningkatkan kualitas guru.