STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMP ISLAM BAITUL ‘IZZAH NGANJUK - Al Islami, Dinda Thoriq (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Strategi kepala sekolah ialah segala upaya cara atau rencana yang disusun secara terstruktur dengan tujuan untuk mencapai tujuan yang sudah ditentukan suatu instansi pendidikan. Sedangkan mutu/kualitas adalah suatu standar yang menajdi acuan sebuah instansi dapat dikatakan baik atau sebaliknya. Pengelolaan ini dilakukan oleh kepala sekolah SMP Islam Baitul ‘Izzah Nganjuk yang memiliki tujuan untuk menunjang keberhasilan dalam kegiatan proses pembelajaran serta hasilnya nanti akan meningkatkan mutu instansi pendidikan. Adapun tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah: 1) Mendiskripsikan strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Islam Baitul ‘Izzah Nganjuk, 2) Mendiskripsikan evaluasi strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Islam Baitul ‘Izzah Nganjuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dimana peneliti terlibat aktif dan turun langsung ke lokasi untuk memahami fenomena dan menggambarkan kondisi yang sebenarnya yagn ada di lapangan. Dalam mendapatkan data terkait strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Islam Baitul ‘Izzah Nganjuk dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMP Islam Baitul ‘Izzah Nganjuk yaitu: 1) Mengidentifikasi visi, misi, dan tujuan sekolah, 2) Menganalisis SWOT, 3) Menganalisis sumber daya organisasi, 4) Merumuskan dan melaksanakan perencanaan, 5) Evaluasi.