DIGITALISASI BERBASIS APLIKASI SIAGA DALAM MENINGKATKAN LAYANAN ADMINISTRASI DI KEMENTERIAN AGAMA KOTA PASURUAN - Fadhl, Shalsabiel Muqomah (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang penerapan digitalisasi berbasis sistem informasi dalam meningkatkan layanan administrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi lapangan, dokumentasi dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah Operator PAIS, staff administrasi dan GPAI Kota Pasuruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya penerapan digitalisasi berbasis aplikasi SIAGA di kementerian agama Kota Pasuruan dinilai sangat baik dalam penggunaannya dan dirasasa mampu meningkatkan kualitas pelayanan PAIS di Kementerian Agama Kota Pasuruan, dimana beberapa layanan fitur didalamnya yang sangat mendukung dalam administrasi dan sama sekali tidak memiliki kendala apapun, selain itu penggunaan SIAGA juga perdampak pada peningkatan administrasi guru agama, meskipun terkadang guru memiliki kendala dalam pengoperasiannya dikarenakan guru tidak paham akan penggunaan SIAGA karena sudah terbiasa melakukan proses administrasi manual dan juga dikarenakan faktor usia yang terbilang gaptek atau tidak memahami gadget