Diversifikasi Olahan Singkong untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Renggata Kabupaten Lombok Tengah - Rahayu, Nila; Maryanti, Sri; Wardiningsih, Reny; Noviawan, Lalu Andika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Singkong merupakan salah satu tanaman pangan yang memiliki potensi besar untuk diolah menjadi berbagai produk bernilai tambah. Namun, di Desa Renggata, Kecamatan Praya Barat Daya, Kabupaten Lombok Tengah, pengolahan singkong masih terbatas pada produk sederhana seperti keripik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan diversifikasi produk berbahan dasar singkong melalui pembuatan keripik ubi recah aneka rasa (manis dan pedas), sekaligus memberikan pelatihan terkait pengelolaan keuangan dan pemasaran bagi kelompok usaha Sale Harapan di Dusun Berobot. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, serta pelaksanaan dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah singkong menjadi produk bernilai tambah serta peningkatan pengetahuan tentang pengelolaan keuangan dan strategi pemasaran. Analisis keuangan menunjukkan potensi keuntungan yang signifikn. Selain itu, dukungan pemasaran melalui desain kemasan, distribusi, dan kerjasama dengan pedagang lokal turut meningkatkan daya saing produk. Kesimpulannya, diversifikasi olahan singkong ini memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat setempat. Untuk keberlanjutan usaha, disarankan dilakukan pelatihan lanjutan di bidang pemasaran digital dan perluasan jaringan distribusi.