Pengaruh Suhu Permukaan Laut dan Klorofil-A terhadap Kelimpahan Ikan Lemadang (Coryphaena Hippurus) di Perairan Selatan Jawa: The Influence of Sea Surface Temperature and Chlorophyll-A on the Abundance of Dolphinfish (Coryphaena Hippurus) in the Southern Java Waters - Mandhalika, Vianta; Semedi, Bambang; Sambah, Abu Bakar; Leksono, Amin Setyo (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2025)
Hubungan antara kondisi oseanografi dan kelimpahan ikan lemadang (Coryphaena hippurus) di Perairan Selatan Jawa merupakan aspek penting dalam memahami dinamika habitat dan pengelolaan perikanan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu permukaan laut (SPL) dan konsentrasi klorofil-a terhadap kelimpahan ikan lemadang di wilayah tersebut. Studi ini didasarkan pada analisis data penangkapan ikan selama periode 2019-2023 dan dinamika parameter lingkungan di Perairan Selatan Jawa. Observasi SPL dan klorofil-a dilakukan melalui teknologi penginderaan jauh. GAM dipilih untuk mengidentifikasi ambang batas dari masing-masing parameter dan hubungan empirisnya dengan CPUE ikan lemadang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPL dan klorofil-a memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kelimpahan ikan lemadang. Kisaran optimal SPL dan klorofil-a untuk ikan lemadang masing-masing adalah 25,5-30,57° C dan 0,04-1,33 mg/m3. Dengan demikian, temuan ini dapat memberikan wawasan mengenai preferensi habitat ikan lemadang di Perairan Selatan Jawa. The relationship between oceanographic conditions and the abundance of dolphinfish (Coryphaena hippurus) in the Southern Java Waters is essential in understanding habitat dynamics and sustainable fisheries management. This study aims to analyze the effects of sea surface temperature (SST) and chlorophyll-a concentration on the abundance of dolphinfish in the region. The study is based on the analysis of fish catch data from 2019 to 2023 and the dynamics of environmental parameters in the Southern Java Waters. SST and chlorophyll-a observations were conducted using remote sensing technology. The generalized additive model (GAM) was chosen to identify the thresholds of each parameter and their empirical relationship with the dolphinfish CPUE. The results show that SST and chlorophyll-a significantly influence dolphinfish abundance. The optimal ranges for SST and chlorophyll-a for dolphinfish are 25.5–30.57 °C and 0.04–1.33 mg/m³, respectively. These findings provide valuable insights into the habitat preferences of dolphinfish in the Southern Java Waters.