PENINGKATAN KAPASITAS PENGELOLAAN MANAJEMEN KEUANGAN BAGI KELOMPOK PKK RW 01 CIPAYUNG JAYA DEPOK 1 - Wahyudi, Dedy; Wahyuni, Ester Dwi; Apriyanto, Apriyanto (Universitas Sahid, 2019)
Kelompok PKK RW 01 Cipayung Jaya Depok 1 merupakan kumpulan ibu-ibu rumah tangga, yang selain mengisi kegiatan sehari-harinya dengan melakukan kegiatan PKK tugas utamanya sebagai istri adalah mengelola semua pendapatan/penerimaan baik penerimaan rutin maupun tidak rutin dan pengeluaran rutin maupun pengeluaran tidak rutin sehari-hari untuk keperluan keluarganya. Masalah ibu-ibu kelompok PKK RW 01 Cipayung Jaya Depok 1 yang selalu dibicarakan adalah adanya pos-pos yang over budget sehingga terjadi defisit keuangan pada akhir bulan atau adanya kebutuhan yang tidak terpenuhi. Kondisi ini jika tidak diperbaiki akan mengakibatkan kegagalan dalam menjamin keamanan dan kestabilan kehidupan keluarga. Oleh karena itu perlu diupayakan untuk selalu bersikap bijaksana dalam memenuhi kebutuhan keluarganya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan kepada mitra sasaran yaitu ibu-ibu PKK RW 01 Cipayung Depok 1 tentang cara mengelola keuangan keluarga yang tepat melalui pelatihan dan pendampingan Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, tutorial, curah pendapat dan diskusi. Diharapkan setelah mengikuti pelatihan mitra dapat menyusun anggaran keluarga berdasarkan penghasilannya dan pengeluaran yang ditentukan dengan skala prioritas. Output yang diharapkan dari pelatihan ini adalah agar mitra termotivasi untuk menabung demi kesejahteraan keluarga yang lebih baik dan untuk bekal di masa depan.