STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS BERDASARKAN PENGENDALIAN KUALITAS PERSEDIAAN BARANG PADA KOPERASI RITEL UMKM - Hermawan, Rudianto; Abdul, Fino Wahyudi; Hidayat, Yusuf Rahmat (Universitas Sahid, 2020)
Adanya persaingan di bidang usaha ritel makanan di Indonesia, membuat pengusaha harus terus meningkatkan daya saingnya. Dalam usaha ritel koperasi UMKM, biaya persediaan merupakan aspek yang sangat penting. Dengan adanya pengeluaran biaya yang efisien, maka perusahaan dapat terus bersaing secara kompetitif dengan perusahaan lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui manfaat analisis SWOT bagi perusahaan dalam strategi penentu masa depan dan keberlangsungan bisnisnya. Untuk memudahkan analisis data, akan digunakan metode ABC agar lebih tepat sasaran barang-barang mana yang penting. Hasil pengujian yang didapatkan setelah diterapkan metode ABC, terdapat 24 produk pada koperasi ritel UMKM XY yang masing-masing dikategorikan ke kelas A sebanyak 2 produk, kelas B sebanyak 3 produk, dan kelas C sebanyak 5 produk. Kondisi bisnis dari Koperasi Ritel UMKM XY berdasarkan hasil analisa SWOT berada di kuadran satu yaitu growth (agresif).