PELATIHAN PEMBUATAN SABUN MINYAK JELANTAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KEWIRAUSAHAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN PANGKALAN JATI BARU DEPOK - Ariyani, Nafiah (Universitas Sahid, 2020)
Pemanfaatan minyak jelantah di masyarakat yang tidak tepat sangat membahayakan lingkungan dan kesehatan manusia. Untuk itu perlu ada penyuluhan tentang cara pemanfaatan minyak jelantah secara tepat sehingga dapat menciptakan nilai ekonomi disertai dengan pemahaman kewirausahaan yang baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang kewirausahaan bagi ibu-ibu rumah tangga dengan memanfaatkan minyak jelantah. Materi pelatihan yang diberikan meliputi: konsep dasar kewirausahaan, unsur dan bahaya minyak jelantah, cara pembuatan sabun dari minyak jelantah dan cara pengemasannya. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah: ceramah, penyuluhan, tanya jawab, demonstrasi dan praktek. Selama pelatihan mitra mengikuti kegiatan pelatihan dengan baik dan bersemangat. Hasil pelatihan menunjukkan mitra memiliki pengetahuan tentang kewirausahaan dan dapat membuat sabun dari minyak jelantah serta terus mengusahakannya sebagai salah satu sumber alternatif pendapatan keluarga/kelompok.