UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA MELALUI USAHA PEMBUATAN SABUN CUCI TANGAN CAIR DI KELURAHAN BULUSAN KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG - DC, Kuswardani; Nurhidayati, Nurhidayati (Universitas Sahid, 2020)
Mencegah meluasnya covid-19 menjadi tanggungjawab setiap penduduk yang ada di Indonesia. Masyarakat yang berdomisili di Kelurahan Bulusan Kecamatan Tembalang kota Semarang juga merasa bertanggung jawab dengan diri sendiri, keluarga dan masyarakat yang ada disekitar mereka untuk melakukan pencegahan penyebaran covid-19 tersebut. Salah satu upaya yang dilakukan dengan mematuhi protokol kesehatan ketika terpaksa harus melakukan kegiatan diluar rumah. Protokol kesehatan yang paling sering harus dilakukan diantaranya adalah rajin mencuci tangan dengan sabun. Mencuci tangan dengan sabun yang paling mudah dan irit adalah dengan sabun cuci cair. Ketersediaan sabun cair yang dibutuhkan untuk mencuci tangan relatif sangat tinggi mengingat kelurahan Bulusan merupakan kelurahan yang berdekatan dengan kampus Undip. Kedekatan dengan kampus Undip identik dengan bermunculannya warung makan yang dapat dipastikan memerlukan sabun cuci tangan sebelum konsumen memanfaatkan warung makan tersebut. Peluang inilah yang ingin dimasuki team pengabdian kepada masyarakat untuk memberikan pelatihan membuat sabun cuci tangan cair. Tujuan jangka pendek dikonsumsi sendiri, sedangkan dalam jangka panjang dapat ditawarkan kepada masyarakat yang potensial membutuhkan ketersediaan sabun cuci tangan cair.