MODEL DINAMIS PENGELOLAAN USAHA RUMAH POTONG HEWAN - RUMINANSIA - Maharani, Maya Dewi Dyah (Universitas Sahid, 2018)
Pengelolaan usaha jasa Rumah Potong Hewan-Ruminansia (RPH-R) cenderung belum dirancang secara berkelanjutan dari harmonisasi dimensi lingkungan, ekonomi, sosial, peraturan dan teknologi, baru terbatas berkelanjutan secara dimensi ekologi atau ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah merumuskan model pengelolaan usaha jasa RPH-R secara berkelanjutan yang dibangun dari lima dimensi, yaitu dimensi lingkungan, ekonomi, sosial, peraturan dan teknologi. Perubahan jumlah ternak yang dipotong mengakibatkan pergeseran keseimbangan komponen jumlah keuntungan usaha jasa RPH-R. Proyeksi jumlah ternak yang dipotong di RPH-R pemerintah perlu diketahui untuk merumuskan besarnya subsidi pemerintah di masa yang akan datang. Permodelan dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak POWERSIM 2.5. Simulasi yang dilakukan pada model pengelolaan usaha jasa RPH-R secara berkelanjutan berdasarkan jumlah penggunaan air mewakili dimensi ekologi, jumlah keuntungan yang mewakili dimensi ekonomi, serta berdasarkan teknologi yang dipartisipasikan mewakili dimensi sosial periode 2014-2023. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa untuk perubahan penggunaan air pada dimensi ekologi selama periode 2014-2023 adalah menurun, sedangkan untuk jumlah keuntungan pada dimensi ekonomi dan dimensi sosial meningkat.