STUDI KELAYAKAN USAHA KREATIF PEMBUATAN KERIPIK JAMUR TANKOS (KEJAMKOS) - Agung, Indra Putra; Nasution, Nayo Ayu Saqori; Fatima, Fatima; Trimerani, Resna (Universitas Sahid, 2023)
Kudapan Keripik Jamur tangkos merupakan salah satu makanan ringan yang memilki manfaat bagi kesehatan, dimana kejamkos ini mengandung vitamin B, C, dan D. Kejamkos ini adalah olahan makanan ringan yang berbahan dasar jamur yang berasal dari janjangan kosong buah kelapa sawit (TKKS) yang sudah membusuk. Dimana bahan baku pembuatan KEJAMKOS ini sedikit sulit ditemukan karena pertumbuhannya tergantung musim dan kelembaban tempat janjangan diletakan.Â Jamur yang siap dipanen adalah jamur yang baru mau pecah yang ukurannya bisa sampai sebesar kepalan tangan orang dewasa. Jamur ini merupakan kelompok jamur mikroskopis yang memiliki nama ilmiah monilia sp. Jamur jenis ini akan terus tumbuh hingga sisa minyak dan protein dalam TKKS habis. Jamur ini tidak dipasarkan di pasar tradisional atau modern karena jamur ini tidak termasuk jamur yang tidak berkembang biak, jamur ini tumbuh subur sehingga mungkin sangat sulit ditemukan oleh masyarakat yang tinggal jauh dari perkebunan kelapa sawit. Maka ini merupakan kesempatan yang baik bagi para pemuda yang tinggal di sekitar perkebunan kelapa sawit untuk memanfaatkan jamur ini untuk diolah menjadi produk yang layak secara ekonomi dan bermanfaat.