EDUKASI WIRAUSAHA DAN MEMBANGUN USAHA KECIL KEPADA TUKANG OJEK PANGKALAN, KECAMATAN BOJONGGEDE, KAB. BOGOR, JAWA BARAT - Kasman, Kasman; Utami, Annisa Retno; Hamdanur, Peris (Universitas Sahid, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu: (1) Mitra memiliki pemahaman dalam menambah dan meningkatkan penghasilan, (2) Mitra punya pengetahuan, keterampilan dan kemampuan untuk mendirikan usaha dagang kecil. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sahid Jakarta yang berlokasi di Desa Susukan Kecamatan Bojonggede, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Peserta pelatihan terdiri dari 10 orang tukang ojek pangkalan desa Susukan yang merupakan pekerjaan hari-hari sebagai tukang ojek pangkalan di desa Susukan. Metode kegiatan ini terdiri dari penyuluhan dan bimbingan teknis bagi mitra yang memiliki usaha tambahan seperti memiliki warung kelontong. Dari 10 mitra terdapat 4 mitra yang memiliki usaha kecil dan dapat bertahan dari tahun 2019 – 2021. Hasil dari kegiatan ini memberikan manfaat kepada mitra bagaimana membangun usaha kecil sebagai penghasilan tambahan khususnya bagi tukang ojek pangkalan.