WIRAUSAHA SUKSES MELALUI STRATEGI KOMUNIKASI YANG EFEKTIF DALAM BISNIS - Nisa, Irma Rosidatun; Subhan, Roni (Universitas Sahid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi gambaran dari suatu usaha yang sukses melalui panduan menjadi wirausaha dan strategi komunikasi yang efektif dalam bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif non deskriptif dengan mengacu pada berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan kajian pustaka lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menjadi wirausaha sukses membutuhkan pemahaman yang mendalam tentang ide bisnis yang jelas, riset pasar, dan pembuatan rencana bisnis yang komprehensif. Memilih model bisnis yang tepat, membangun jaringan kontak yang luas, dan mengelola keuangan dengan hati-hati juga penting. Wirausaha juga perlu memperkuat keterampilan manajemen dan fleksibel dalam menghadapi perubahan serta inovasi. Strategi komunikasi yang efektif menjadi kunci dalam membangun hubungan yang kuat dengan karyawan, pelanggan, dan pemangku kepentingan lainnya. Penentuan tujuan komunikasi, pemahaman audiens, penggunaan berbagai saluran komunikasi, penyampaian pesan yang jelas dan konsisten, memberikan nilai tambah, berkomunikasi dua arah, menggunakan cerita, konsistensi branding, dan evaluasi berkala menjadi penting. Kesimpulannya, menjadi wirausaha sukses membutuhkan komitmen, kerja keras, dan ketekunan, dengan menerapkan strategi komunikasi yang efektif, seseorang dapat meningkatkan peluang keberhasilan dalam dunia bisnis yang dinamis dan kompetitif.