PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMASARAN DIGITAL MELALUI OPTIMASI INSTAGRAM BISNIS PADA UMKM - Widiati, Euis; MY, Ani Siska; Santoso, Ferry (Universitas Sahid, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam melakukan pemasaran digital, khususnya menggunakan Instagram Bisnis. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini ditujukan kepada pelaku UMKM di Pondok Cabe, Parung sebanyak lima pelaku usaha yang terdiri dari pelaku usaha di bidang makanan dan minuman, aksesoris, dan sabun pencuci piring. Beberapa tahapan kegiatan yang dilakukan diantaranya wawancara kepada masing-masing UMKM dan penyampaian materi mengenai media digital yang digunakan dalam pemasaran, diawali dengan pre-test, dan diakhiri dengan post-test. Berdasarkan hasil wawancara dengan pelaku UMKM, diketahui bahwa dominan telah memiliki akun Instagram namun belum dioptimalkan menggunakan fitur Instagram bisnis. Selain itu beberapa di antaranya belum mengetahui fitur-fitur pada Instagram bisnis dan tidak rutin melakukan publikasi konten promosi di media digital. Hasil post-test didapatkan bahwa pengetahuan para pelaku UMKM telah meningkat, yaitu pengetahuan mengenai pemasaran digital meningkat dari 60% menjadi 100%, mengenai aspek media pemasaran non digital dari 70% menjadi 100%, dan aspek desain promosi meningkat dari 70% menjadi 100%. Selain itu didapatkan pula hasil dari diskusi dalam penyelesaian masalah pada masing-masing UMKM, yang kemudian disusun menjadi langkah strategis dalam upaya perbaikan aktivitas pemasaran digital, di antaranya adalah membuat kalender media sosial Instagram sehingga jadwal posting konten lebih berkala.