SOSIALISASI PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT LITERASI PADA SISWA YAYASAN PENDIDIKAN QUR’AN FATHIMIYAH - Oktora, Raden Adriyani; Hanum, Bethriza; Azvaroza, Andary (Universitas Sahid, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi mengenai manfaat literasi digital dalam pembangunan dan pengembangan karakter pada siswa. Pemanfaatan teknologi serta literasi digital dalam pembelajaran di sekolah, diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan pemahaman siswa agar tercapai proses pembelajaran yang baik, juga para siswa mendapatkan pengalaman belajar dengan berinteraksi dengan masyarakat dan lingkungan didalam dan diluar sekolah menggunakan teknologi secara tepat. Metode kegiatan ini terdiri dari 3 tahap meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Pada tahappersiapan dilakukan survei tempat dan penyesuaian jadwal pelaksanaan. Pada pelaksanaan sosialisasi kegiatan PKM ini para siswa diberikan pengenalan manfaat teknologi serta berbagai jenis media digital yang digunakan sebagai bahan literasi, dan praktek penggunaannya. Hasil dari kegiatan yang dikuti oleh 18 Siswa dan 2 Guru di Yayasan Pendidikan Qur'an Fathimiyah ini adalah para siswa mendapatkan pengetahuan dan wawasan tentang pemanfaatan teknologi, serta melakukan praktek sederhana penggunaan media digital. Para siswa mampu melakukan instruksi pencarian, penyeleksian informasi–informasi terkait bahan literasi dan juga mampu mengoperasikan beberapa media digital. Berdasarkan hasil evaluasi dengan menggunakan kuesioner, diperoleh informasi bahwa lebih dari 90% peserta memberikan apresiasi positif untuk kegiatan ini, serta merasakan manfaat yang diberikan.