EKSPEKTASI PENDAPATAN, PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMKN - Kasvi, Mentari Dwi; Purwana, Dedi; Febriantina, Susan (Universitas Sahid, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Ekspektasi Pendapatan, Pendidikan Kewirausahaan, dan Motivasi terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Cileungsi. Data yang terdapat dalam penelitian ini diambil menggunakan kuesioner dengan teknik survei. Populasi penelitian terdiri dari 485 siswa kelas XI SMK Negeri 1 Cileungsi. Jumlah sampel yakni 220 siswa yang ditentukan dengan memanfaatkan teknik proporsional sampling karena adanya perbedaan jurusan. Data diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 29. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Ekspektasi Pendapatan memberikan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Minat Berwirausaha. Kemudian Pendidikan Kewirausahaan memberikan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Minat Berwirausaha. Lebih lanjut Motivasi memberikan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Minat Berwirausaha. Lalu Ekspektasi Pendapatan, Pendidikan Kewirausahaan dan Motivasi memberikan pengaruh secara simultan terhadap Minat Berwirausaha, Implikasi praktis dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian siswa kelas XI SMKN 1 Cileungsi merasa senang jika dapat membuka usaha, memiliki keinginan untuk mendapat penghasilan tanpa batas, tertarik pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) jika menggunakan pendekatan yang beragam, dan mempunyai perspektif yakni berwirausaha akan membuat dirinya mandiri baik secara finansial maupun dalam mengambil keputusan.