BUKU KIA KHUSUS BAYI KECIL MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETRAMPILAN IBU DALAM PERAWATAN METODE KANGURU - Setiyani, Nofi; Aprilina, Happy Dwi; Solikhah, Umi; Ekawati, Endah (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Buku KIA Khusus Bayi Kecil adalah buku yang isinya bertujuan untuk memberikan informasi pelayanan dan perawatan kesehatan bayi kecil (Berat Badan kurang dari 2500 gram atau usia kehamilan kurang dari 37 minggu). Buku KIA Khusus Bayi Kecil merupakan buku tambahan yang digunakan bersama dengan buku KIA. Buku ini berisi petunjuk dalam melakukan perawatan pada bayi BBLR salah satunya adalah Perawatan Metode Kanguru (PMK). Buku tersebut diharapkan dapat membantu tenaga kesehatan dalam pelayanan bayi berat lahir rendah, serta meningkatkan pengetahuan ibu dan keluarga dalam merawat bayi kecil.Tujuan: Mengetahui Pengaruh Buku KIA Khusus Bayi Kecil terhadap Pengetahuan dan Ketrampilan Ibu tentang Perawatan Metode Kanguru pada Bayi Berat Lahir Rendah.Metode: Penelitian ini menggunakan prosedur kuantitatif. Desain penelitian pada variabel pengetahuan adalah Quasi Experimental sedangkan pada variabel ketrampilan menggunakan True Experimental Post-Test Only Control Design dengan jumlah sampel masing-masing kelompok baik kelompok kontrol maupun perlakuan sebesar 35 responden. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dan lembar observasi dengan uji Wilcoxon serta uji Mann Whitney untuk mengetahui selisih antar kelompok perlakuan. Hasil:Hasil Uji Mann Whitney pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan menunjukkan bahwa selisih peningkatan pengetahuan dan ketrampilan tentang perawatan metode kanguru pada BBLR antara kelompok kontrol dengan media leaflet dan kelompok perlakuan menggunakan media buku KIA khusus bayi kecil didapatkan nilai p-value 0.000 (p0.05) pada pengetahuan dan p-value 0.002 (p0.05) pada ketrampilan. Kesimpulan: Pendidikan kesehatan menggunakan media buku KIA khusus bayi kecil berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu BBLRKata kunci: BBLR, ketrampilan, KIA, pengetahuan, PMK. AbstractBackground:The Special KIA Book for Preterm Infants is designed to provide information on the care and health services for infants with low birth weight (less than 2500 grams or gestational age less than 37 weeks). This book is used in conjunction with the general KIA book, which includes guidelines for the care of low birth weight infants, including Kangaroo Mother Care (KMC). It is anticipated that the book will aid healthcare providers in the management of low birth weight infants and enhance maternal and family knowledge about infant care. Objective:To evaluate the impact of the Special KIA Book for Preterm Infants on maternal knowledge and skills related to Kangaroo Care for low birth weight infants.Method:This study employed a quantitative approach. The research design for knowledge assessment was quasi-experimental, while for skill assessment it used a True Experimental Post-Test Only Control Design. Each group, both control and intervention, consisted of 35 respondents. The research instruments included questionnaires and observation sheets. Data analysis was conducted using the Wilcoxon test and Mann-Whitney test. Results: The Mann-Whitney test results indicated a p-value of 0.000 (p0.05) for knowledge and 0.002 (p 0.05) for skills, demonstrating significant differences between the control andintervention groups. Conclusion: The use of the Special KIA Book for Preterm Infants significantly improvesmaternal knowledge and skills related to Kangaroo Care for low birth weight infants.Keywords: Low Birth Weight Infants, Skills, KIA, Knowledge, Kangaroo Mother Care