PENGARUH PEMBERIAN SLOW STROKE BACK MASSAGE TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Febriyanti, Febriyanti; Desnita, Ria (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
DM tipe 2 adalah adanya penolakan atau kegagalan tubuh menggunakan zat insulin. Masalah yang sering muncul pada DM tipe 2 yaitu sering berkemih malam hari, makan berlebihan sebelum waktu tidur, stress dan kecemasan berlebihan, peningkatan suhu tubuh dapat mengganggu pola tidur di malam hari, sehingga menyebabkan kurangnya kualitas tidur. Terapi komplementer yang dapat membantu dalam menangani gangguan tidur pada pasien diabetes melitus salah satunya Slow Stroke Back Massage (SSBM). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian slow stroke back massage terhadap kualitas tidur pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Kelurahan Jati Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Padang. Jenis penelitian pra-eksperiment dengan menggunakan pendekatan One Group Pretest-Posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien penderita diabetes melitus tipe 2 bulan Desember 2021 – Januari 2022 di Kelurahan Jati Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Padang berjumlah 199 orang dengan sampel 12 orang. Pengumpulan data dilaksanakan pada tanggal 14 – 20 Juli 2022. Penelitian ini dianalisa secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik paired T-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kualitas tidur 8,50 sebelum pemberian slow stroke back massage. Rata-rata kualitas tidur 5,75 setelah pemberian slow stroke back massage. Terdapat pengaruh pemberian slow stroke back massage terhadap kualitas tidur pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Kelurahan Jati wilayah kerja Puskesmas Andalas Padang. Pemberian slow sroke back massage mempengaruhi kualitas tidur pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Kelurahan Jati Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Padang. Diharapkan perawat di Puskesmas dapat memberikan edukasi mengenai pemberian slow stroke back massage pada keluarga penderita diabetes melitus tipe 2.