EFEKTIVITAS MEDIA VIDEO DALAM PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU BALITA TERHADAP PEMBUATAN MP-ASI BERBASIS PANGAN LOKAL DESA SEGEDONG - Fadhillah, Hikmah; Selviana, Selviana; Suwarni, Linda (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Pendahuluan: Makanan pendamping ASI (MP-ASI) merupakan salah satu langkah penting dalam mendukung perkembangan anak, terutama pada 1.000 hari pertama kehidupan. Pangan lokal banyak tersedia yang mengandung nutrisi yang bergizi, namun masih banyak ibu yang belum mengetahui pembuatan MP-ASI berbasis pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas media video dalam peningkatan pengetahuan dan sikap ibu balita terhadap pembuatan MP-ASI di Desa Segedong. Metode: Penelitian ini mengunakan desain pre-eksperimental dengan design one group pretest-posttest yaitu evaluasi sebelum dan sesudah pemberian intervensi pada ibu balita di Desa segedong sebanyak 30 orang pada bulan Juli 2024. Uji t berpasangan digunakan untuk mengetahui efektivitas media video dalam peningkatan pengetahuan dan sikap. Hasil: Rerata skor pengetahuan sebelum diberikan video edukasi mengenai MP ASI yaitu sebesar 4,33 dan setelahnya diperoleh rerata skor pengetahuan meningkat menjadi 8,10 (delta mean = 3,77). Rerata skor sikap sebelum diberikan video edukasi MP ASI sebesar 22,30, dan setelahnya diperoleh rerata skor meningkat menjadi 36,03 (delta mean = 13,73). Hasil uji t berpasangan menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pengetahuan dan sikap antara sebelum dan sesudah diberikan video edukasi (p value 0,05). Diskusi: Penelitian ini membuktikan bahwa media video efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu balita mengenai pembuatan MP-ASI di Desa Segedong.