Transformasi Spiritualitas Melalui Pujian dan Penyembahan di Gereja Kontemporer - Hariyanto, Gisella Chris (Sekolah Tinggi Teologi Berita Hidup, 2024)
Praise and worship are expressions of the people's hearts with various expressions based on the Bible regarding all of God's goodness expressed in intimacy under the guidance of the power of the Holy Spirit, with personal and spontaneous language, which involves two-way communication between the people as praisers and God who is worthy of worship. Meanwhile spirituality is the quality of a believer's spiritual life which is manifested in his relationship with God, with others and with himself. The question is what impact praise and worship have on the spiritual transformation of individuals and church communities. Using a qualitative descriptive research method with a library research approach and field interviews, this research aims to explain the impact of praise and worship on spiritual transformation.Â The results of this research are that praise and worship done correctly can transform the spirituality of the contemporary church as demonstrated through good quality relationships with God, others and oneself. Pujian dan penyembahan adalah ungkapan hati umat dengan berbagai ekspresi berdasarkan Alkitab terhadap segala kebaikan Tuhan yang dinyatakan dalam keintiman atas pimpinan kuasa Roh Kudus, dengan bahasa yang pribadi dan spontan, yang melibatkan komunikasi dua arah antara umat sebagai pemuji dan Tuhan yang layak menerima penyembahan. Sementara spiritualitas adalah kualitas hidup rohani orang percaya yang termanifestasikan dalam hubungannya dengan Tuhan, dengan sesama dan dengan diri sendiri. Persoalannya adalah apakah pujian dan penyembahan memiliki dampak terhadap transformasi spiritualitas individu dan komunitas gereja. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan library research dan wawancara lapangan penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dampak pujian penyembahan terhadap transformasi spiritual. Hasil penelitian ini adalah pujian dan penyembahan yang dilakukan dengan benar dapat mentransformasi spiritual gereja kontemporer yang ditunjukkan melalui hubungan yang berkualitas baik kepada Tuhan, sesama maupun diri sendiri.