SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN PENERIMA BEASISWA MENGGUNAKAN METODE TOPSIS FMADM (STUDI KASUS: MAHASISWA FKIP UMN AL-WASHLIYAH MEDAN) - Panjaitan, Dedy Juliandri; Husein, Ismail (ZERO : Jurnal Sains, Matematika dan Terapan, 2017)
Pemberian beasiswa kepada mahasiswa bertujuan untuk membantu mahasiswa didalam melaksanakan perkuliahan. Pembagian beasiswa dilakukan oleh Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah untuk membantu mahasiswa yang kurang mampu ataupun berprestasi selama menempuh studinya Permasalahan tersebut bertujuan untuk memilih beberapa alternatif terbaik berdasarkan beberapa atribut (kriteria) yang digunakan. Dalam rangka pengambilan keputusan pada permasalahan yang bersifat fuzzy dapat digunakan Fuzzy Multiple AttributeDecision Making (FMADM). Pada penelitian ini dilakukan pemodelan menggunakan Unified Modelling Language (UML) pada FMADM dengan metode TOPSIS dan Weighted Product untuk menyeleksi calonpenerima beasiswa. Data yang digunakan adalah data fuzzy dan crisp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode TOPSIS dan Weighted Product pada FMADM dapat digunakan untuk seleksi beasiswa. Hasil seleksi merekomendasikan mahasiswa yang memiliki tingkat kelayakan paling tinggi untuk mendapatkan beasiswa berdasarkan nilai preferensi yang dimiliki.