OPTIMALISASI PENDAMPINGAN PADA IBU HAMIL DALAM PERSIAPAN PERSALINAN - Hariastuti, Fela Putri; Saraswati, Devi Endah; Rahmawati, Andin Ajeng (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2024)
Persiapan persalinan merupakan suatu hal yang harus dilakukan oleh setiap ibu hamil untuk menghadapi kelahiran buah hati baik primipara maupun multipara. Persiapan yang diperlukan meliputi materi, fisik dan mental (psikologis). Meningkatkan kesiapan persalinan merupakan suatu rencana tindakan yang dibuat oleh ibu, anggota keluarga, dan petugas pemberi pelayanan kesehatan guna meningkatkan kesehatan ibu dan janin. Upaya meningkatkan kesiapan persalinan merupakan suatu hal yang sangat penting baik dari segi fisik maupun psikologi, agar persalinan berjalan lancar serta ibu dan bayi selamat dimana rencana ini dapat meliputi diskusi untuk memastikan bahwa ibu menerirma asuhan yang diperlukan. Dengan adanya rencana persalinan dapat mengurangi kebingungan ibu pada saat persalinan, serta meningkatkan kemungkinan ibu akan menerima asuhan yang sesuai dan tepat waktu. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan melakukan pendampingan secara komprehensif kepada keluarga yang didampingi. Responden dalam pengabdian masyarakat adalah 10 ibu hamil. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di Desa Sumberejo, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Bojonegoro pada bulan Juni – Juli 2024 selama 6 minggu. Dalam kegiatan pendampingan dilakukan asuhan kebidanan serta diberikan edukasi Kesehatan berdasarkan kebutuhan ibu hamil. Hasil pendampingan ibu dalam batas normal dan terdapat peningkatan pengetahuan setelah diberikan edukasi kesehatan. Dengan pengabdian masyarakat dalam bentuk pengabdian ini dapat memberikan asuhan secara komprehensif kepada ibu sehingga dapat meningkatakan derajat kualitas kesehatan.